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Crostata al limone

Aperto da Dolceluna, Febbraio 20, 2013, 03:43:00 PM

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Dolceluna

Salve lettori vi propongo una nuovissima ricetta per 4-6 persone.

Per la frolla: 350 gr di farina 00 | 125 gr di zucchero | 100 gr di burro | 2 uova | 1 cucchiaino di lievito
Per la crema al limone: 170 gr di zucchero | 30 gr di farina | 3 dl di acqua | 3 tuorli | 2 limoni
Preparazione

1)Lavorate lo zucchero con le uova, poi aggiungete il burro a pezzetti e il lievito.
Aggiungete la farina lavorando l'impasto velocemente. Formate una palla con l'impasto e avvolgetela con della pellicola. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz'ora.

2)Nel frattempo preparate la crema al limone.
Mettete sul fuoco un pentolino con l'acqua e aggiungete 100 gr di zucchero. Quando lo zucchero sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate accuratamente con una frusta.

3)Aggiungete il succo dei due limoni e la scorza di un limone grattuggiato. Infine unite i tuorli sbattuti con lo zucchero rimasto continuando a mescolare. Lasciate cuocere a fuoco molto basso finchè non avra' raggiunto la giusta densità. Lasciate raffreddare.

4)Togliete la pasta frolla dal frigo, mettete 1/3 dell'impasto da parte che servira' per decorare la superficie. Stendete il resto della pasta in una forma per crostate facendo bene attenzione a foderare anche i bordi che dovranno contenere la crema.

5)Versate la crema nello stampo foderato e coprire con delle striscioline ottenute dalla pasta frolla conservata.

6)Cuocete in forno a 180° per 30′ (verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno).
Piccoli consigli
Se preferite potete cuocere l'impasto in bianco e aggiungere la crema a cottura ultimata.
In questo caso, foderate lo stampo di pasta frolla e copritelo con carta da forno su cui adagerete dei fagioli secchi o frutta secca.
Fate cuocere, sfornate la base e, una volta raffreddata, aggiungete la crema che dovra' avere una maggiore densità visto che non subirà ulteriore cottura. Decorate con zucchero a velo.