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Vitello tonnato

Aperto da Consuelo, Novembre 20, 2011, 01:00:32 PM

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Consuelo

Ingredienti:
-Acciughe (alici), 6 filetti;
-Aceto balsamico, secondo i vostri gusti;
-Acqua o brodo q.b.;
-Aglio, 2 spicchi;
-Alloro, 5 foglie;
-Capperi, 15;
-Carne bovina, tondino, magatello, girello 600 gr;
-Carote, 1;
-Chiodi di garofano, 4;
-Cipolle, 1;
-Olio di oliva, 4 cucchiai;
-Pepe secondo i vostri gusti;
-Rosmarino, 1 rametto;
-Sedano, 1 gambo;
-Tonno all'olio di oliva sgocciolato 100 gr;
-Uova sode, 3;
-Vino bianco 1/2 litro.

Per prima cosa mettete la carne (tondino, girello o magatello) in un tegame con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro, i garofano, chiodi di garofano, due cucchiai di olio e un pizzico di sale  in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne col vino bianco  per farle aquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo dell'acqua (o se preferite brodo).
Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due; a cottura avvenuta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo.
Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tritate, i capperi, le acciughe  diluendo il tutto con un po' d'olio (operazione che potete eseguire con l'aiuto di un frullatore) e un po' di brodo di cottura della carne; in questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida.
Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse e disponetele sul piatto da portata. Prima di stendere la salsa sulla carne ricordate (se vi piace) di aggiungere un goccio di aceto balsamico che darà sicuramente un tocco in più a livello di impatto gustativo. Guarnite il vitello tonnato con qualche cappero e servite.
Capisci l'importanza di quella persona quando non è con te.
Se ti manca, allora è davvero importante.