Salve propongo una tradizionale ricetta per ottenere un buon limoncello.
Per confezionare 2 litri di Limoncello, procuratevi questi ingredienti:
- 10 limoni di media grandezza non trattati,
- 1 litro di alcol a 90°
- 700 gr di zucchero
- 800 gr di acqua
1)Procedete in questo modo: per prima cosa lavate accuratamente i limoni e tagliatene la scorza sottilissima, stando attenti a non tagliare la parte bianca,il pelapatate è l'attrezzo adatto.
2)Raccogliete le listarelle di limone in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, versateci sopra tutto il litro di alcol, chiudete e lasciate in infusione per 15 giorni.
3)Al 16 giorno far bollire l'aqua con lo zucchero per alcuni minuti in modo da far sciogliere bene lo zucchero e lasciare raffreddare bene anche un intera giornata.
4)Unite lo sciroppo all'alcol in infusione mescolando bene. Prendete un secondo recipiente e trasferitevi tutto il liquore filtrandolo con un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro. Ripetete l'operazione al contrario una seconda volta, strizzando bene le scorzette di limone.
5)Infine, sempre servendovi dell'imbuto filtrante, riempite le bottiglie, chiudetele e riponetele a riposare in una dispensa asciutta.
Il liquore va consumato in tempi ristretti massimo 3 -4 mesi da quando viene imbottigliato altrimenti se non è fatto bene perde il classico sapore.
Da quando l'acqua si misura in grammi?
*-* buonissimo il limoncello, proverò a farlo a casa, anche se credo che non uscirà come quello che si fa a Napoli. :D
P.S. come sei precisina cara Mel.
Nel mio antico-e-misterioso-libro-delle-ricette-rubate-di-nascosto-alla-nonna ho diverse ricette di limoncello e altre prelibatezze che confeziono annualmente. Questa è la ricetta classica. Ma esistono diverse varianti. :-)
Citazione di: Spietata il Febbraio 14, 2013, 09:43:22 PM
P.S. come sei precisina cara Mel.
Eh già.
In tema di precisazioni: l'alcol rientra tra le sostanze ritenute carcinogene dall'AIRC.
Dipende da come viene consumato cara Mel, ogni cosa che viene assunta ha effetti sia negativi che positivi.
Citazione di: Spietata il Febbraio 15, 2013, 02:28:03 PM
Dipende da come viene consumato cara Mel, ogni cosa che viene assunta ha effetti sia negativi che positivi.
L'alcol è una sostanza carcinogena a priori dell'utilizzo.
Mel ormai tutto è carcinogeno dalle verdure ai prodotti finiti. Bere ogni tanto non fa male basta solo non esagerare.
Xenos si hai ragione esistono vari tipi di limoncello per esempio nella mia zona si usa farlo più forte di sapore e meno dolce. ;)
Citazione di: Dolceluna il Febbraio 15, 2013, 05:38:50 PM
Mel ormai tutto è carcinogeno dalle verdure ai prodotti finiti.
È una sciocchezza. Molte verdure sono, anzi, ottime per la prevenzione dei tumori. (soprattutto cavoli e simili). ;)