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Torta al cioccolato

Aperto da Dolceluna, Febbraio 14, 2013, 05:17:33 PM

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Dolceluna

Ingredienti:
    150 gr di farina 00
    150 gr di zucchero semolato
    75 gr di burro a temperatura ambiente
    75 gr di cacao amaro in polvere
    3 uova intere
    150 ml di latte
    1 bustina di lievito
Procedimento
1)Prendere le uova a temperatura ambiente e separare i tuorli dagli albumi. 2)Montare a neve ferma gli albumi.
3)Montare i tuorli con lo zucchero per circa 15 minuti. È importante far incorporare molta aria al composto in questa fase. Per fare ciò incorporare lo zucchero (setacciato precedentemente) in due fasi e sbattere ad una velocità nè troppo lenta nè troppo veloce.
4)Aggiungere il burro a temperatura ambiente continuando a mescolare. 5)Aggiungere quindi la farina e il cacao setacciati.  Durante tuttequeste fasi aggiungere di tanto in tanto il latte per rendere il composto più lavorabile.
6)Aggiungere le chiare montate a neve e il lievito (setacciato!). Mescolate con una palettina di silicone o di legno facendo attenzione a non smontare le chiare e perciò mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
7)Imburrare bene una teglia e rivestirne il fondo con carta da forno, quindi versarvi il composto. Le dosi di questa torta si riferiscono ad una teglia di 20 cm di diametro. In teglie più grandi la torta risulterà semplicemente più bassa.
8)Cuocere 170 °C per circa 40 minuti. Controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti al centro della torta: se rimane asciutto la torta è cotta.
PICCOLI CONSIGLI :
Con questa ricetta della torta al cioccolato si ottiene una torta molto compatta e cioccolatosa. A seconda dei vostri gusti potreste invece voler ottenere una torta più leggera e simile a un pan di spagna al cioccolato. In questo caso dovrete modificare le dosi, diminuendo la quantità di cacao amaro, per esempio ad appena due cucchiai da cucina, diminuire il burro o sostituirlo con dell'olio (sempre due cucchiai), utilizzare la frumina al 50% con la farina (75gr di frumina e 75gr di farina) e aggiungere un'altro uovo.

sarah88

Propongo una piccola variante alla classica torta al cioccolato aggiungendo un cuore morbido di cocco.
Per il pan di spagna va bene la ricetta precedente quindi vi propongo solo la parte del ripieno.
Ingredienti:
- 100 g di farina di cocco
- 100 g di zucchero
- 1 albume
- 1 cucchiaino di fecola/amido
- 2-3 cucchiai di panna liquida
Procedimento:
1)Montare a neve ben ferma gli albumi.
2) Aggiungere la farina di cocco, lo zucchero e la panna. Amalgare tutto per bene per pochi secondo usando una frusta oppure il bimby a velocità 3 per 1 minuto.
Dopo aver messo il primo impasto nella teglia eseguire questa operazione.
3)Fare con il cucchiaio un piccolo canale al centro dove andrete a versare il composto di cocco e ricoprire con l'impasto al cioccolato avanzato.
Poi potete mettere in forno per la cottura.