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Crostata di fragole

Aperto da Luke_Lucignolo_, Aprile 24, 2013, 01:11:03 PM

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Luke_Lucignolo_

CROSTATA DI FRAGOLE!

PER LA COMPOSTA DI FRAGOLE (INGREDIENTI):
1 parte di zucchero (es. 250 g);
2 parti di frutta  (es. 500 g).
PER LA PASTA FROLLA (INGREDIENTI):
200 g di farina;
100 g di zucchero;
scorza grattugiata di limone e/o vanillina;
2 tuorli;
150 g di burro freddo.
COMPOSTA DI FRAGOLE (PROCEDIMENTO):
La ricetta di questa composta si presta benissimo a molti tipi di frutta (fragole, pesche, prugne,...).
Nel nostro caso, adagiamo le fragole e lo zucchero in un recipiente "pyrex", che poi mettiamo in forno microonde per circa 10 minuti, finché la frutta non si ammorbidisce e, quasi, si "caramella" con lo zucchero, dando un po' di succo.
Dopo aver lasciato leggermente intiepidire, frulliamo il tutto, usando il classico frullatore domestico e, in un pentolino, facciamo ritirare a fuoco medio - basso il composto ottenuto, finché non raggiunge una buona consistenza.
Infine si lascia raffreddare.
PASTA FROLLA (PROCEDIMENTO):
Versiamo la farina, lo zucchero (NON tritato, se no la frolla perde croccantezza), la scorza di limone e/o vanillina nel frullatore e diamo una veloce frullata. Aggiungiamo poi i tuorli, uno alla volta, e frulliamo ancora. È importante usare SOLO i tuorli, NON i bianchi, altrimenti la frolla risulterà dura e non certo friabile. Infine, come ultimo ingrediente, aggiungere il burro a tocchetti, rigorosamente FREDDO (è davvero importante che sia "gelido" da frigorifero) e dare la frullata finale, finché il burro non si compatta con gli altri ingredienti formando un composto prima farinoso e poi sempre più sodo. Quando si crea quasi una palla, spegnere il frullatore e versare sulla spianatoia per lavorare un po' la pasta, raccogliendo bene il residuo farinoso intorno ed amalgamando il tutto. Dopodiché dividiamo la frolla: 1/3 va momentaneamente posto in frigo, mentre i 2/3 servono per la base della crostata. Stendiamo, quindi, i 2/3 della pasta su di un foglio di carta forno con un mattarello e con l'aiuto di un  po' di farina. Adagiamo, poi, la carta forno su di un tegame, preferibilmente circolare, e rifiliamo i bordi di frolla in eccesso, aggiungendo la pasta così ottenuta nei lati in cui, magari, manca leggermente, in modo da avere un bel guscio di frolla. A questo punto versiamo la nostra composta di fragole, creando come un "velo" sulla pasta, non troppo sottile, né troppo spesso. Prendiamo, quindi, la frolla avanzata in frigo (l' 1/3 che avevamo messo da parte) e ricaviamone alcuni tocchetti da lavorare, volta per volta, con le mani (avanti e indietro) per creare le lunghe "dita" che poi adagiamo sulla crostata, così da ottenere le caratteristiche "bretelle": prima si adagiano le orizzontali, poi le verticali, o viceversa, in modo da avere la classica scacchiera. Poi, con una forchetta, esercitiamo un po' di pressione sui lati, così da creare il bordo della crostata. Lasciamo in frigorifero il maggior tempo possibile: mezz'ora, un'ora (anche una notte volendo). Quanto più resterà in frigo, tanto più risulterà buona: è davvero essenziale, per una perfetta riuscita, che al momento della cottura la crostata sia il più possibile FREDDA.
Infine poniamo il dolce nel ripiano basso del forno, ai classici 180°, per circa 25 minuti, finché la crostata non sarà dorata.

nuvolina22

L'aspetto è delizioso, immagino il sapore, bravo! Sei proprio un uomo da sposare.  :D
Il cuore di una donna è un profondo oceano di segreti.

BroOk_BoOneS`

La proverò a fare, anche se non sono molto brava in cucina.  *-*
Non ci sono chiavi per la felicità,
la porta è sempre aperta!

Luke_Lucignolo_

Troppo gentili!  :-X
Brook, mi rifiuto di crederti! Hai fatto una crema al caffè che sembrava scolpita da tanto era perfetta!!!
Una parola è troppa e due sono poche!  ;D

Luke